提交更改

April 7, 2014 @ 09:22 PM

目的

学习如何提交更改到仓库。

提交更改

好,关于暂存谈得够多了。让我们提交已暂存的内容到仓库。

当你先前使用 git commit 命令提交 hello.rb 文件的初始化版本 到仓库时,你在命令行上的 -m 选项可以包含注释。commit 命 令将允许你交互式地编辑提交的注释。现在让我们试试看。

如果你从命令行忽略 -m 选项,那么 Git 将带你到所选的编辑器 中。编辑器按以下列表选择(使用优先级顺序):

GIT_EDITOR 环境变量
core.editor 配置设置
VISUAL 环境变量
EDITOR 环境变量

我已将 EDITOR 变量设置为 emacsclient。

那么,现在提交并检查状态。

$ git commit

你应该在编辑器中看到下面的内容:

|
# Please enter the commit message for your changes. Lines starting
# with '#' will be ignored, and an empty message aborts the commit.
# On branch master
# Changes to be committed:
#   (use "git reset HEAD <file>..." to unstage)
#
#   modified:   hello.rb
#

在第一行,输入注释:“Using ARGV”。保存文件,并退出编辑 器。你应该看到:

git commit
Waiting for Emacs...
[master 569aa96] Using ARGV
 1 files changed, 1 insertions(+), 1 deletions(-)

“Waiting for Emacs…”来自发送文件到正在运行的 Emacs 程序 emacsclient,并等候关闭文件。其余的输出是标准的提交信息。

检查状态

最后,让我们再检查下状态。

$ git status

你应该看到:

$ git status
# On branch master
nothing to commit (working directory clean)

工作目录是干净的,且准备让你继续。